Notification

×

Iklan

Iklan

Buka MTQ, Wabup Mutsyuhito Harap Bisa Budayakan Baca Al Quran

Selasa, 23 April 2024 | 15:47 WIB Last Updated 2024-04-23T08:47:34Z

ARN24.NEWS --
Gema Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tahun 2024 mulai berkumandang di Kabupaten Pakpak Bharat. Kecamatan Kerajaan menjadi penanda awal perhelatan seni kumandang ayat suci ini dilaksanakan. 

Pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Kerajaan ini dibuka oleh Wakil Bupati Pakpak Bharat, H Mutsyuhito Solin, Selasa (23/4/2024). 

"Musabaqah Tilawatil Quran ini merupakan program nasional, maka oleh karenanya harus kita sikapi sebagai warga Negara dengan gembira dan semarak," kata Mutsyuhito Solin dalam arahannya.

Dia pun mengajak untuk membiasakan diri membaca Al Quran di lingkungan keluarga. "Sebagai contoh, kebiasaan kita berbahasa Pakpak yang sungguh lancar dan fasih, maka begitu juga Al Quran harus kita biasakan dan budayakan. Kalau sudah terbudaya maka tentu bukan hal sulit bagi kita, bagi anak-anak kita untuk mempelajari cara membacanya yang benar," imbaunya. 

Jadi, lanjutya, budaya membaca Al Quran harus dibiasakan. Dengan perlahan akan bisa memahami makna yang terkandung dalam kitab suci umat Islam tersebut. 

Pelaksanaan MTQ tingkat Kecamatan Kerajaan tahun 2024 ini diawali dengan Pawai Ta”aruf oleh seluruh peserta yang datang dari perwakilan desa yang ada di Kecamatan Kerajaan. Kemudian berjalan mengitari Kota Sukaramai dengan iringan music drumband para pelajar Madrasah Tsanawiyah Sukaramai.

Musabaqah Tilawatil Quran ke XXI tahun 2024 Tingkat Kecamatan Kerajaan ini dilaksanakan dengan mengangkat tema “Membangun Generasi Qurani Untuk Mewujudkan Kecamatan Kerajaan Yang Rukun Agamis dan Berbudaya". 

Wabup Pakpak Bharat ini berharap semoga dari Kecamatan Kerajaan ini bisa melahirkan qori dan qoriah yang mampu membumikan Al Quran sampai di seluruh dunia. 

"Dan paling penting Kecamatan Kerajaan harus selalu eksis dengan jiwa toleransi yang mengiringinya," akhirinya Camat Kerajaan, H Wenta Banurea. (braniko cibro)