Notification

×

Iklan

Iklan

Pimpin Upacara Hari Pahlawan, Ini Kata Kalapas Kelas I Medan

Jumat, 10 November 2023 | 21:37 WIB Last Updated 2023-11-10T14:37:23Z

Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas I Medan, Maju Amintas Siburian, memimpin Upacara Hari Pahlawan ke-78 di Lapangan Upacara Lapas Kelas I Medan. (Foto: Istimewa)

ARN24.NEWS
– Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas I Medan, Maju Amintas Siburian, memimpin Upacara Hari Pahlawan ke-78 di Lapangan Upacara Lapas Kelas I Medan, Jumat (10/11/2023). 


Adapun tema peringatan Hari Pahlawan ke-78 Tahun 2023 adalah “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.


Membacakan amanat Menteri Sosial RI, Kalapas Medan menguraikan tema ini diangkat melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa, seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral.


“Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan bangsa dan negara. Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945. Tidak mudah memang, tapi pasti bisa, karena pahlawan bangsa telah mengajarkan kita nilai-nilai perjuangan. Nilai yang jika kita ikuti niscaya membawa jejak kemenangan,” urainya.


Ia juga menegaskan semangat yang berasal dari nilai perjuangan pahlawan bangsa di tahun 1945. Semangat yang membawa kita menolak kalah dan menyerah pada keadaan. 


Menyatukan kita dalam upaya mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan Makmur, serta memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Mewujudkan masa depan yang lebih baik.


“Bersama kita bangun usaha dan ekonomi kerakyatan yang akan menjadikan Indonesia tumbuh menjadi negara yang makin maju, makin sejahtera,” jelas Maju.


Terakhir, Kalapas Kelas I Medan mengucapkan selamat Hari Pahlawan Tahun 2023. 


“Marilah kita panjatkan doa kepada para pahlawan yang telah gugur mendahului kita,” tutup Maju. (sh)