Notification

×

Iklan

Iklan

Ini Bacaan Doa Tahun Baru 2024: Doa Akhir dan Awal Tahun

Minggu, 31 Desember 2023 | 19:33 WIB Last Updated 2023-12-31T12:34:54Z

Bacaan Doa Akhir Tahun 2024 (Foto: Getty Images/golfcphoto)

ARN24.NEWS
– Dalam Islam, doa merupakan salah satu amalan yang dapat dikerjakan dalam berbagai kondisi. Begitu pula saat momen pergantian tahun, terdapat doa yang bisa diamalkan oleh umat Islam.


Doa tersebut berisi ungkapan syukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT sekaligus berisi harapan agar diberi kemudahan dalam menjalani hidup.


Dilansir detikHikmah, selengkapnya berikut adalah bacaan doa tahun baru 2024. Simak, yuk!


Bacaan Doa Tahun Baru 2024

Doa yang bisa dibacakan di momen pergantian tahun 2024 adalah berupa doa akhir dan awal tahun. Berdasarkan buku Kalender Ibadah Sepanjang Tahun oleh Ustadz Abdullah Faqih Ahmad Abdul Wahid, doa akhir tahun bisa dibaca dengan harapan dapat terhindar dari godaan atau tipu daya setan dan diampuni dosanya setahun sebelumnya.


Selengkapnya, berikut adalah bacaan doa akhir dan awal tahun, lengkap dengan tulisan Arab, Latin, dan terjemahannya:


1. Doa Akhir Tahun

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ


Allahumma ma 'amiltu min 'amalin fi hadzihis sanati ma nahaitani 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fiha 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'ala 'uqubati, wa da'autani ilat taubati min ba'di jara'ati 'ala ma'shiyatik. Fa inni astaghfiruka, faghfirlî wa ma 'amiltu fiha mimma tardha, wa wa'attani 'alaihits tsawaba, fa'as'aluka an tataqabbala minni wa la taqtha' raja'i minka ya karim.


Artinya: "Ya Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini termasuk yang Engkau larang sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Engkau maklumi karena kemurahan-Mu sementara Engkau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Engkau perintahkan untuk tobat sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku. Ya Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatanku yang Engkau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku, wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."


2. Doa Awal Tahun

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ


Allahumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa 'ala fadhlikal 'azhimi wa karimi judikal mu'awwal. Hadza 'amun jadidun qad aqbal. As'alukal 'ishmata fihi minas syaithani wa auliya'ih, wal 'auna 'ala hadzihin nafsil ammarati bis su'i, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram.


Artinya: "Ya Tuhanku, Engkau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karuniaMu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Engkau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan."


Hukum Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun

Sejatinya, kaum muslimin sangat dianjurkan untuk berdoa. Adapun anjuran berdoa dapat dilihat pada salah satu firman Allah SWT dalam Al-Qur'an Surah Gafir ayat 60.


وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَࣖ


Artinya: "Dan Tuhanmu berfirman, 'Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina-dina.'"


Perihal hukum membaca doa akhir dan awal tahun, terdapat dua pendapat berbeda. Ada yang menyebut bahwa membaca doa akhir dan awal tahun termasuk dianjurkan, sedangkan yang lain berpandangan jika doa tersebut bukan termasuk anjuran Nabi Muhammad SAW.


Sebagaimana penelusuran detikHikmah, belum ditemukan dalil sahih dari Al-Qur'an dan hadis mengenai anjuran membaca doa akhir dan awal tahun. Namun, sebagian ulama menyandarkan dalil doa ini terhadap dalil tentang berdoa secara umum.


Doa Akhir dan Awal Tahun Dibaca Kapan?

Seperti disebutkan bahwa doa tersebut merupakan doa untuk pergantian tahun baru Hijriah. Kendati demikian, doa ini juga dapat dibaca pada saat momen pergantian tahun baru Masehi.


Dengan demikian waktu membaca doa awal dan akhir tahun ini di tahun baru Masehi pun perlu disesuaikan. Hal ini lantaran terdapat berbedaan penanggalan waktu antara Hijriah dan Masehi.


Jika pergantian tahun kalender Hijriah mengacu pada waktu tenggelamnya matahari, maka pergantian tahun Masehi dimulai ketika malam pukul 00.00 waktu setempat.


Sehingga membaca doa akhir tahun dapat dilakukan pada malam tanggal 31 Desember setelah matahari terbenam hingga sebelum pukul 00.00. Adapun untuk doa awal tahun dibaca pada saat setelah pukul 00.00 setelah masuknya hari baru tanggal 1 Januari.


Demikianlah bacaan doa tahun baru 2024 berupa doa akhir dan awal tahun yang bisa dibaca kaum muslimin. Selain berdoa, kamu juga bisa melakukan amalan lain, seperti memperbanyak zikir dan selawat agar bisa meraih banyak keutamaan. Semoga bermanfaat! (dts/sh)