Notification

×

Iklan

Iklan

Ibadah di 10 Hari terakhir Ramadan Pahalanya Setara 1 Abad

Selasa, 11 April 2023 | 04:01 WIB Last Updated 2023-04-10T21:01:28Z

Meskipun semua hari di bulan Ramadhan istimewa, tapi 10 hari terakhir Ramadhan konon sangat istimewa. (ANTARA FOTO/RAHMAD)

ARN24.NEWS
– Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah. Mulai dari malam Nuzulul Qur'an yang terjadi pada hari ke-17 Ramadan, hingga malam Lailatul Qadar yang kabarnya ada di salah satu malam di 10 hari terakhir Ramadan.


Lailatul Qadar menjadi salah satu malam paling istimewa. Konon malam ini sebanding dengan malam seribu bulan. Meski istimewa, malam Lailatul Qadar ini tak dirayakan seperti hari besar Islam lainnya. Hal ini karena Allah SWT dengan sengaja menyembunyikan kapan sebenarnya Lailatul Qadar ini terjadi.


Menukil pernyataan yang muncul dalam buku Mukjizat Lailatul Qadar karya Arif M. Riswanto, orang yang bisa mendapatkan keberkahan Lailatul Qadar adalah mereka yang penuh iman dan muhasabah kepada Allah SWT.


Keistimewaan 10 hari terakhir Ramadan

Meskipun semua hari di bulan Ramadan istimewa, tapi 10 hari terakhir Ramadan konon sangat istimewa.


Konon jika Anda menjalankan ibadah dengan bersungguh-sungguh pada 10 hari terakhir ini, akan banyak keberkahan dan pahala yang didapat.


Berikut keistimewaan 10 hari terakhir Ramadan:

1. Sebanding dengan 1.000 bulan

Jika Anda berhasil menerima keberkahan malam Lailatul Qadar, keberkahan yang didapat di satu malam itu disamakan dengan keberkahan dan pahala 1000 bulan. Hal ini sama saja dengan 100 tahun ibadah.


2. Bebas dari siksa neraka

Pada 10 hari terakhir Ramadan, orang-orang terpilih yang menjalankan ibadah dengan khusyuk akan dibebaskan dari siksa neraka. Hal ini merupakan hadiah yang sangat spesial yang diberikan Allah kepada hambanya.


3. Dapat pahala yang berlimpah

Allah memberikan hadiah yang sangat luar biasa, yakni pahala yang berlimpah bagi umat yang beribadah di 10 hari terakhir Ramadan.


Lantas, amalan apa saja yang bisa dilakukan untuk mendapat semua keistimewaan tersebut?


Berikut beberapa amalan yang bisa dilakukan saat itikaf:

1.Ibadah dengan sungguh-sungguh

Pada 10 hari terakhir Ramadan, semua umat Islam diminta beribadah secara bersungguh-sungguh baik di masjid, di rumah, maupun lingkungan sekitar.


Tak hanya itu, Allah juga menginginkan hamba-Nya untuk tidak merasa puas dengan ibadah yang telah dilakukan selama Ramadan. Allah ingin seluruh umat beribadah secara bersungguh-sungguh.


2. Itikaf

Melaksanakan itikaf sangat dianjurkan bagi umat Islam pada 10 hari terakhir Ramadan. Itikaf adalah berdiam diri di masjid sambal beribadah dan berdzikir kepada Allah.


Anda juga bisa membaca Al-Quran, salat, hingga merenungkan rencana di masa depan selama melakukan itikaf.


3. Beramal

Anda juga dianjurkan untuk beramal atau bersedekah melalui zakat. Zakat juga menjadi salah satu ibadah yang kerap dilakukan di bulan Ramadan. (chs)